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Foto: Anaca Maldonado

Ensalada Niçoise estilo andino

Anaca Maldonado
@lacomilonablog

Seguro que muchos de ustedes han escuchado, o han comido, la ensalada Niçoise, originaria de Niza, en el sur de Francia. Un plato que refleja la forma de comer y los productos de quienes viven cerca del mediterráneo, una ensalada con vainitas, tomates, cebollas, aceitunas, papas, atún fresco o de lata, todo envuelto en una vinagreta fresca que resalta la frescura de cada uno de estos ingredientes y resulta ideal para un almuerzo a la brisa del mar.

Bueno, trasladando esta fresca receta a los andes, les presento una ensalada Niçoise con productos de la sierra ecuatoriana. Quise indagar un poco en cómo reemplazar otros productos por los que tenemos acá y creo que el resultado es esta sabrosa ensalada ideal para cualquier momento del día inspirada en nuestras papas, granos y verduras locales. Recuerda que el alma de la cocina siempre es tu propia inspiración, ¡que no te de miedo experimentar!

Tiempo de preparación: 10 min
Tiempo de cocción: 30 minutos
Porciones: 1 (para dos personas)

Instrucciones

Para la ensalada

  1. Cocinar las papas en agua hirviendo con sal hasta que estén en el punto que a ti te gusta (firmes, suaves). Drenar del agua y poner a enfriar.
  2. Cocer las habas en agua con sal, esto demorará unos 5 a 10 minutos máximo ya que se cocina con cierta rapidez. Drenar y apartar para que se enfríen.
  3. Cocinar la mazorca de choclo y, una vez terminada la cocción, partir a lo largo, primero por la mitad y nuevamente por la mitad para que queden como bastones de choclo. Si quieres los puedes poner al grill para que se doren.
  4. Cortar los tomates a lo largo y apartar.
  5. Picar la cebolla paiteña en pluma para que quede delgada y delicada.
  6. Cocinar el huevo duro, ponerlo en un baño de hielo cuando ya este para que sea más fácil pelarlo. Cuando este pelado, partirlo en cuartos.
  7. Abrir la lata de atún, escurrir el agua y mezclara con la vinageta.

Para la vinagreta

  1. Rallar el tomate de árbol pelado
  2. Picar el cebollín o el culantro.
  3. En un tazón pequeño mezclar el tomate rallado, las hierbas picadas con sal y pimienta, vinagre de plátano y miel.
  4. Una vez mezclado, verter en un chorro lento el aceite de oliva hasta emulsionar y la vinagreta ya esta lista. Pruébala y mira si quieres añadir un poquito mas de miel para balancear.

Montaje de la ensalada

En un plato para servir, o una bandeja para dos personas, ir acomodando las verduras como tú quieras o como te muestro en la foto de la receta.

El atún puedes ponerlo en la mitad o a un lado y las verduras alrededor. Cuando termines de montar el plato puedes poner por encima la vinagreta que queda sobre las verduras, ¡disfruta!

Tips

  • Puedes reemplazar el atún en lata por atún fresco, salmón o trucha.
  • Puedes reemplazar el tomate de árbol por una fruta local que sea ligeramente ácida como naranjilla, uvilla, taxo o maracuyá.
  • Puedes hacer la vinagreta en un frasco con tapa, poner todos los ingredientes dentro del frasco, tapar y agitar vigorosamente hasta que la vinagreta haya emulsionado.

Ingredientes

Para la ensalada

  • 100 gr Papa amarilla pequeña
  • 100 gr Papa chaucha
  • 120 gr Habas sin cáscara
  • ½ und choclo cortado en bastones
  • 50 gr Tomates cherry de colores
  • 50 gr Cebolla paiteña
  • 50 gr Chochos pelados
  • 1 Huevo duro
  • 1 lata de atún en agua 

Para la vinagreta

  • 1 und Tomate de árbol 
  • 35 ml Aceite de oliva
  • 2 cucharadas de Vinagre de plátano
  • 1 cucharadita de miel
  • Sal y pimienta al gusto
  • 3 gr Culantro  o cebollín