Dumplins para festejar el año de la serpiente

El 2025 llega con aura de prosperidad y cambio, según el calendario chino. Estamos ante el Año de la Serpiente (específicamente la de madera), el sexto signo del zodíaco chino. Esta serpiente simboliza sabiduría e inteligencia, elegancia, encanto, intuición y una suerte de “cambio de piel” tan característico de este misterioso reptil. Por ello, el 29 de enero se festeja este nuevo año chino, y qué mejor que hacerlo con sus famosos dumplings (jiaozi).

Estas empanadillas rellenas de cerdo, camarón o verduras, tienen la forma de lingotes de oro. Prepararlas es una actividad familiar que simboliza prosperidad, marcando el fin de un año y el inicio de otro, ya que la palabra jiaozi también significa “transición”.

Que este 2025 esté marcado de prosperidad para tu familia y muchas ganas de disfrutar estas empanadillas llenas de vapor, sabor y buenos augurios.

Tiempo de preparación: 1 hora
Tiempo de cocción: 20 minutos
Porciones: 40 dumplings aproximadamente

Instrucciones

Para hacer la masa:

  1.   En un tazón grande, mezcla la harina y el agua hasta formar una masa suave.
  2.   Coloca la masa sobre una superficie ligeramente enharinada y amásala durante aproximadamente 10 minutos, hasta que esté suave.
  3.   Divide la masa en dos partes y forma dos bolas. Luego, convierte cada bola en un rollo largo de aproximadamente 30 cm y corta cada uno en 18 a 20 piezas pequeñas.
  4.   Toma una pieza de masa y forma una bola, luego aplánala con el talón de tu mano. Usa tu mano no dominante para girar la masa mientras la estiras con un rodillo, asegurándote que el centro quede más grueso que el borde.
  5.   Repite con todas las piezas hasta que tengas listos todos los envoltorios.

 Nota: Otra opción es comprar los envoltorios ya hechos en tu tienda de productos asiáticos favorita para ahorrar tiempo; solo necesitarás rellenarlos y cocinarlos.

Para preparar el relleno:

  1.   En un tazón grande, mezcla el cerdo, cebolla verde, jengibre, aceite de sésamo, sal, salsa de soya y salsa hoisin. Usando tus manos asegúrate de que esté bien mezclado.
  2.   Déjalo reposar para marinar durante 30 minutos a 1 hora, si tienes tiempo.
  3.   Mientras tanto, corta la col en tiras finas y ralla la zanahoria. Mézclalas con el cerdo marinado.
  4.   Si la marinada del cerdo suelta mucha agua, retira el exceso antes de usarla.

Dale forma a tus dumplings y rellénalos:

  1.   Toma un envoltorio y colócalo en la palma de tu mano.
  2.   Coloca una cucharada de relleno en el centro del envoltorio; debe estar lleno, pero no tanto como para que se derrame.
  3.   Dobla el envoltorio por la mitad y pellizca los bordes para sellarlo. Coloca los dumplings con los bordes pellizcados hacia arriba y aplana ligeramente la parte inferior.
  4.   Ahora, pellizca has algunos pliegues en la masa para crear un bolsillo.

 Nota: una vez hechos los dumplings, puedes congelarlos crudos durante unas 3 semana. Así tendrás un antojo fácil de cocinar en solo 15 minutos.

Cocción al vapor:

  1.   Llena una olla mediana o un sartén profundo hasta la mitad con agua y llévala a ebullición. ¡Si tienes una vaporera mejor!
  2.   Agrega unos 15 dumplings (dependiendo del tamaño de tu olla) y revuélvelos ligeramente para evitar que se peguen al fondo.
  3.   Añade 1 cucharada de aceite vegetal al agua para ayudar a prevenir que se peguen. Cubre la olla con una tapa.
  4.   Cuando los dumplings comiencen a flotar, agrega 1 taza de agua y vuelve a cubrir. Repite esto una vez más (dos veces si estás los cocinas congelados).
  5.   Retira los dumplings con una cuchara ranurada y sírvelos calientes.

Cocción a la sartén:

  1.   Calienta ½ cucharada de aceite vegetal en una sartén grande antiadherente con tapa.
  2.   Coloca los dumplings en una sola capa, dejando un espacio de 1 cm entre ellos.
  3.   Cocina a fuego medio durante 3 minutos, hasta que la base de los dumplings esté dorada.
  4.   Agrega ⅓ de taza de agua, baja el fuego y cubre la sartén con la tapa. Cocina hasta que el agua se evapore y la masa esté bien cocida.

Finalmente, la salsa:

  1.   Para la salsa mezclar la soya, zumo de limón, aceite ajonjolí y cebollín, dejar reposar unos 10 minutos. Servir con los dumplings.

Ingredientes

Para la masa de los dumplings:

  • 3 tazas de harina de trigo (harina común)
  • 1 taza de agua a temperatura ambiente

Para el relleno:

  • 450 gr de cerdo molido
  • ½ taza de cebolla de verdeo o cebolla larga , finamente picada
  • 1 cucharadita de jengibre finamente picado
  • 1 cucharadita de aceite de sésamo
  • 1 cucharadita de sal
  • ¼ de taza de salsa de soya
  • 1 cucharada de salsa hoisin
  • 200 gr de col blanca picada finamente
  • 150 gr de zanahoria rallada

Para la salsa:

  • ¼ taza de salsa de soya
  • 25 ml de zumo de medio limón
  • 20 gr cebollín
  • Un chorrito de aceite de ajonjolí